« 簡単正月準備 | トップページ | よいお年を。。。 »

正月準備料理編

煮物を手軽に作るには…

出汁をたくさんつくってから色々と調理していくのもあり。ですが、世の中には手頃な調味料があります。忙しくてしたごしらえなどの時間を短縮したければ「アリモノ」を使いましょう。モノをそのまま買って来るよりは自分好みの味に仕上がります。我が家の常備品として通常の調味料のほか、めんつゆ、白だし、ステーキ醤油、パスタソースが活躍しています。これらをベースで使い、後は味を足していきます。また、乾物を用意しておくといざというときにちょっとリッチな気分で料理をいただくことができます。おぼろ昆布やふ、きざみのり、ぶぶあられなどあると茶漬けやうどんなどの麺類やちょっとしたおつまみづくりに彩を添えてくれます。

正月の雑煮手抜き対策として、(というよりあまらせたくないためのほうが正しい)松前漬けのセットを買っておくと便利です。細く細く切られたこんぶとするめが入ったものです。本来はもちろん松前漬けづくりのためのものなので添付の出汁に漬け込むのですが、私は雑煮の具として使ってます。案外と評判もよろしいようです。ぜひ、お試しください。

一応お正月なのでそれらしい食器づかいと飾りづかいでテーブルに華やぎを持たせたいものです。我が家では正月用の生花は実はこのために買っていたりします。突然お客様が来てしまった場合に備えてです。大き目の皿に適当に料理をもって切花を添えると、大皿料理がおもてなし料理に変身します。テーブルセンターやリネン類にもご登場いただきます。和紙を使うのもありですね。

ではでは参考になるサイトのご紹介です。←自分で書けよ…(;・∀・)ハッ?

□キッコーマンのサイト テーブルコーディネイトのページ 結構ベーシックで大人向け

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/10shoga/ensyutu.html

クリスマスのホームパーティー料理と、お正月料理、おせち料理のレシピを集めて掲載。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20051109A/index3.htm

|

« 簡単正月準備 | トップページ | よいお年を。。。 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 正月準備料理編:

« 簡単正月準備 | トップページ | よいお年を。。。 »