いざというときの

ポトフは楽。
下ごしらえだけで後はコトコト…

そして万能ツブツブマスタードさえあれば。

おぉ、立派なおもてなしメニューに!

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ニラレバ炒めをと思ったら

うっかりニラを買ってくるのを忘れていたが
野菜炒めの具がレバーでも問題ないだろう。。。

以前、某チャイ○ク○○クでニラレバをとって
その年のまずかったものナンバー1だったが
あれの10倍は美味しくできました。

レバーの下ごしらえだけちょいと手間がかかったけど
自家製でも結構いけるもんだ。
また作ろうっと。

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銀杏

最近、また銀杏にはまっている。
基本的には外でいただいていたのだが
先日、近所の八百屋でパック売りしてたものを購入。

サイトのレシピなどを参考にして
どれが一番お手軽か…
色々と試してみた。

とりあえず

1.新聞紙を広げる
2.銀杏を割れ目が上になるように押さえて金槌で軽くたたきひびを入れる
3.銀杏を中に入れ新聞紙を折りたたみ袋状にする
4.電子レンジで2分弱調理
5.新聞紙を広げ殻と薄皮を向いてお皿に
6.塩を混ぜ合わせる
7.簡単おつまみのできあがり

が一番お手軽。
ゴミは新聞紙でくるんでそのままゴミ箱へポイで終わり。

料理に使う場合も1~5まではこれでいいんじゃないか?
(加熱時間は少なく、仕上げにいれましょう)

本当は煎ったほうが美味しいんですが
それは外で食べさせてもらおう。。。

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久々に火鍋

これまで行った火鍋屋さんで一番のお気に入りの店で本日は忘年会。

http://g.pia.co.jp/shop/2278
火鍋は海鮮がおすすめ。
点心も美味しいのでとりあえず鍋は抑え気味にして
アラカルトで楽しむ予定。。。

体力つけて仕事頑張るぞ!

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初夏といえば…

貝類の美味しい季節。あたる心配は多少あれど、貝の旨みには勝てませぬ。ゴールデンなウィークは合宿ということでプロジェクトメンバーが集まり、夕食会が開かれます。手ぶらではなんなので、いつもの通販サイトで殻付き帆立貝10個をオーダー。丁寧に外し方も案内されているサイト。http://www.rakuten.co.jp/sasayosi/三陸のこの社の商品はいつも当たり!なのでお客様受けもGood!今から何をつくろうか、楽しみです。

そうそう、そろそろ潮干狩りの計画なんぞも立てたいなぁ。。。とれたてのあさりは旨みが凝縮されていて激ウマです。去年は天然のあさりがあるところに遠征。(オーバーか) とること自体もレクリエーションでしたが、酒蒸しも味噌汁もいけてました。ああヨダレが…

最近はスーパーの鮮魚コーナーのあさりが売っている棚のところに、潮干狩り情報なども置かれていたりします。たまにはみなさんもいかがですか?

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探すと見つからない

明日の撮影のために金曜・土曜と食材仕入れに近所のスーパーに出向く。。。が、無塩バターとストレート無糖オレンジジュースが見つからない。料理番組やレシピなんかで当たり前にでてくるのだが、こうして探すとなかなか見つからない。他の人間にダイエー碑文谷店ほか3軒ほど回ってもらったが、そこにもなかった。無いでは話にならんので、食材専門店まで行って、やっと発見。。。おお、無塩バターは残り3点。しかし、余裕持って買い物の時間取っておいてよかった。ちなみに業務用では普通にある耐熱へらは普通のところでは手に入らない。何せハンズに行ってもないのだから、近所のスーパーのキッチン用品の中にあるはずないか。。。

合羽橋が近ければ出向くのだけれどねぇ。。。それに他の食材も大量に仕入れる必要がある場合、車でもないと買えても持てないという事態に陥るので強行できません。

しかし、無塩バターがスーパーになかったのにはびっくり。無塩マーガリンはあったけど、風味が全然違うわけで、製菓にむかないのでは…この辺の人は菓子作りするのにわざわざ遠方まで買い物に行くのだろうか。いやいや、いい経験しました。撮影は明日。うまくいきますように。。。

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